Kochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte

Kochen im Wohnmobil – meine vegetarischen Rezepte

Ich liebe es, zu essen!
Und nicht nur das: Ich bin ein ziemlicher Vielfraß.

Allerdings würde ich mich als kochfaul bezeichnen. Ab dem Moment, in dem ich Hunger bekomme, muss es fix gehen.

Und ich mag es einfach.
Gerichte, bei denen ich drei Wochen mit dem Einkaufen der Zutaten beschäftigt bin, fallen deshalb weg.

Ansonsten unterscheidet sich unser Essen nicht von dem, das wir zu Wohnungszeiten zubereitet haben.
Nur unser Kochzubehör hat sich auf das Notwendigste verringert.

Unsere Kochausrüstung im Wohnmobil

Es gibt ein paar Dinge, auf die wir nicht verzichten möchten und die uns das Kochen beim Reisen sehr erleichtern

Das hier gehört zu unserer Kochausrüstung beim Campen unbedingt dazu:

  • Der Coleman BenzinkocherKochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte*
    Der zweiflammige Benzinkocher ist unser Favorit, wenn wir mal außerhalb von Horst kochen. Auch wenn uns mal das Gas ausgeht, greifen wir gerne auf unseren treuen „Coli“ zurück.
  • Ein SchnellkochtopfKochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte*
    Nicht nur Reis, sondern auch Kartoffeln sind im Schnellkochtopf ruckzuck fertig. Gas und Zeit gespart!
  • Camping Backofen OmniaKochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte*
    Wir backen im Omnia regelmäßig Brot und Kuchen, aber man kann auch Aufläufe und sogar Pizza darin machen.
    Das absolute Allround-Talent ist für mich nicht mehr wegzudenken.
  • Eine EspressokanneKochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte*
    Ohne Kaffee geht bei mir morgens gar nichts.
    Mal abgesehen davon, dass elektrische Kaffeemaschinen enorm Strom brauchen, schmeckt uns Kaffee aus einer Espressokanne einfach am besten, nicht nur beim Campen.
  • Ein Stabmixer*
    Mit unserem 350 Watt Pürierstab bringen wir cremige Suppen auf den Tisch und Abwechslung in den Speiseplan.
Leckerer Lauchkuchen
Leckerer Lauchkuchen aus dem Omnia

Meine vegetarischen Rezepte

Chia-Bananenkuchen

Steve liebt diesen Kuchen und hängt mir ständig in den Ohren, dass ich einen backen soll.
Ich gebe allerdings zu, dass der Kuchen auch zu meinen Favoriten gehört. Er enthält wenig Zucker und ist durch die Bananen trotzdem angenehm süß.
Außerdem bleibt es tagelang frisch und saftig. Wobei er bei uns meistens schon nach einem Tag in unseren Bäuchen verschwunden ist …

Was du brauchst:
Eine Schüssel, einen Schneebesen, die Omnia-Backform

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 3 Eier
  • 50g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3-4 reife Bananen
  • 2 EL Chia Samen
  • eine handvoll Walnüsse
  • 75ml Milch

Zuerst die Chia-Samen mit der Hälfte der Milch ca. 20 Minuten einweichen.
Währenddessen die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren, dann die Butter dazugeben.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Teig rühren. Wenn er zu fest wird, die restliche Milch und die Chia-Samen dazugeben. Am Schluss die zerdrückten Bananen und die zerkleinerten Walnüsse unterrühren.

Die Omnia-Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig einfüllen.

Den Unterteller der Omnia-Backform ca. eine Minute auf die Gasflamme stellen, höchste Stufe, und vorheizen.
Dann die Backform auf den Unterteller stellen und ca. zwei Minuten auf höchster Flamme erhitzen. Danach weitere 45 Minuten auf niedrigster Stufe backen.
Am Ende kurz den Deckel abheben und kontrollieren, ob der Kuchen gar ist, sonst nach Gefühl nochmal etwas verlängern.

Jetzt noch eine frische Tasse Kaffee dazu – perfekt!

Rote Linsen mit Nudeln

Die Kombination mit Nudeln und den roten Linsen ist entstanden, als wir kaum noch frisches Gemüse im Kühlschrank hatten. Inzwischen gehört dieses Gericht aber zu unserem festen Repertoire.
Die roten Linsen mag ich übrigens auch deshalb gerne, weil sie schon in 20 Minuten gar sind.

Man kann sie natürlich auch zu Reis statt zu Nudeln essen.

Zutaten für 2 Personen

  • eine große Tasse Linsen
  • die doppelte Menge Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • Eine Möhre
  • Eine halbe rote Paprika
  • 2 EL rotes Pesto
  • 2 TL Tomatenmark
  • Oregano
  • Pfeffer und Salz
  • Nudeln

Zuerst das Wasser mit der Brühe aufkochen, dann die Linsen dazugeben. Auf kleinster Stufe im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen bis sie gar sind.
Zwischendurch kontrollieren, ob noch Wasser benötigt wird und immer wieder umrühren.

Währenddessen die Möhren und die Paprika in kleine Stücke schneiden.
In einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten und sobald sie fertig sind, die Linsen dazugeben. Das Tomatenmark und das Pesto reinrühren und mit Pfeffer, Salz und Oregano abschmecken.

Jetzt noch die Nudeln kochen und fertig ist das Essen.

Eine gute Portion!
Eine gute Portion!

Kartoffelgulasch mit Süßkartoffeln

Mit Süßkartoffeln lassen sich eine Menge leckerer Sachen zubereiten, sogar Bratkartoffeln.
Diese Gulasch-Variante könnt ihr übrigens auch nur mit normalen Kartoffeln zubereiten, aber durch die Süßkartoffeln bekommt das Gericht eine besondere Note.

Dazu essen wir immer einen bunt gemischten Salat, am besten mit Essig-Öl Dressing und etwas Weißbrot zum Auftunken der Soße.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Zwiebeln
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 1-2 Süßkartoffeln (sollte gleiche Menge ergeben wie die normalen)
  • ½ bis ¾ Liter Brühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL Streichkäse (sowas wie Philadelphia)
  • 1 TL Papikapulver edelsüß und 1 TL Paprikapulver scharf
  • Pfeffer und Salz

Die Zwiebel kleinhacken. Die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden (ca.2cm).
Tipp:
Die Süßkartoffeln sind schneller gar. Damit sie nicht zerkochen, mache ich die Stücke etwas größer als die der normalen Kartoffeln.

Die Zwiebel in einem Topf mit dem heißen Öl glasig anbraten. Alle Kartoffeln dazugeben, mit der Brühe ablöschen. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben.

Das Ganze ca. 20 Minuten auf leichter Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Kurz etwas abkühlen lassen, dann den Streichkäse unterrühren und noch einmal abschmecken.
Die Menge des Streichkäses hängt davon ab, wie mild bzw. cremig ihr es gerne haben möchtet. Alternativ kann man auch Sahne nehmen.

Das Kartoffelgulasch schmeckt am nächsten Tag übrigens noch besser!

Da kocht es vor sich hin, das Kartoffelgulasch
Da kocht es vor sich hin, das Kartoffelgulasch

Spinatnudeln

Das hier ist unser absolutes Lieblingsessen. Super lecker,  eines der am schnellsten zubereiteten Gerichte und dazu noch extrem günstig.
Und eines, bei dem wir uns regelmäßig überfressen …

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Packung Rahmspinat
  • 1-2 Knoblauchzehen (wie man es mag)
  • Pfeffer und Salz
  • Oregano
  • 2 EL Frischkäse (z.B. Philadelphia) oder Sahne
  • Nudeln
  • Parmesan

Den Spinat in einem Topf erwärmen. Gleichzeitig schon mal damit beginnen, die Nudeln zu kochen.

Wenn der Spinat warm ist, den gehackten oder gepressten Knoblauch, Pfeffer und Salz dazugeben. Dann den Frischkäse oder die Sahne unterrühren und mit Oregano abschmecken.

Die Nudeln abgießen und mit dem Spinat verrühren – fertig.

Der Teller wurde später nochmal aufgefüllt ...
Der Teller wurde später nochmal aufgefüllt …

Rote Bete mit Kartoffelpüree

Rote Bete ist nicht jedermanns Sache. In dieser Kombination schmeckt sie allerdings auch denjenigen, die sonst einen Bogen um das farbenfrohe Gemüse machen.

Zutaten für 2 Personen

  • 3 – 4 dicke Knollen Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 1 Becher saure Sahne, alternativ Frischkäse plus einen kleinen Schluck Milch
  • Pfeffer& Salz
  • eine Prise Zucker
  • frischen Dill

Für das Püree

  • Kartoffeln
  • Salz
  • Milch
  • Butter

Zuerst die Rote Bete schälen und in grobe, mundgerechte Stücke schneiden. Wasser zum Kochen bringen und die Rote Bete für ca. 15 Minuten kochen bis sie gar ist. Ich persönlich mag es, wenn sie noch ein wenig Biss hat.

Parallel zur Roten Bete die Kartoffeln kochen, damit das Essen gleichzeitig fertig ist.

Sobald die Rote Bete gar ist, das Gemüse abgießen und zur Seite stellen.
Zwiebeln kleinhacken und mit etwas Butter oder Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Die Rote Bete dazugeben, ganz kurz mit anbraten, dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Tipp:
Wenn du saure Sahne verwendest, solltest du die Pfanne kurz vom Herd nehmen, damit die Sahne nicht ausflockt.
Nimmst du stattdessen den Frischkäse, kannst du noch einen kleinen Schluck Milch reinrühren, damit die Soße etwas flüssiger wird.

Kurz vor dem Servieren den frischen Dill dazugeben. Die Menge hängt davon ab, wie intensiv du den Dill-Geschmack magst.

Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten und mit den restlichen Zutaten zerstampfen – guten Appetit!

Farbenfroh, gesund und lecker
Farbenfroh, gesund und lecker

Pizza aus dem Omnia

Nach 15 Monaten Leben im Wohnmobil haben wir zum ersten Mal Pizza im Omnia gebacken. Vom Ergebnis waren wir so begeistert, dass wir sie am nächsten Tag direkt nochmal gemacht haben …

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • eine Prise Zucker und Salz
  • ca. 150ml lauwarmes Wasser

Aus den Zutaten einen Teig kneten und diesen dann 30 Minuten gehen lassen.

Belag

  • 1 Pkg. passierte Tomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst oder in kleinen Stücken
  • Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • Zucchini, Paprika, Mais (Gemüse nach Belieben)
  • 250 – 300g geriebener Käse

Während der Teig seine Ruhe genießt, aus den passierten Tomaten, dem Knoblauch, dem Zucker und dem Organo eine Soße rühren (das geht im kalten Zustand). Das Gemüse für den Belag kleinschneiden und den Käse reiben.

Den Teig auf ca. 20cm Breite und 60cm Länge ausrollen, dann belegen und zusammenklappen. Danach noch einmal mit Tomatensoße, Gemüse und Käse belegen und die Teigrolle in den gefetteten Omnia legen.
Tipp: Wir ölen die Form gut ein und streuen sie mit Mehl aus.

Jetzt das Ganze für 2 Minuten auf höchster Flamme, danach weitere 30 auf kleinster Flamme backen und schon ist die Omnia-Pizza verzehrbereit.

Nudeln mit Gorgonzola-Oliven-Kapern Soße

Noch ein Nudelgericht, das schnell zubereitet ist und immer wieder köstlich schmeckt. Der Clou an diesem Rezept sind einerseits die Kapern und Oliven, aber auch die getrockneten Tomaten, durch die die Soße einen besonderen Geschmack bekommt.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Pkg. Gorgonzola
  • 1/2 Glas Kapern
  • ein paar grüne Oliven (halbiert)
  • ca. 7 eingelegte getrocknete Tomaten
  • 200ml Milch
  • Pfeffer und Salz
  • Nudeln

Zuerst die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und die Kapern auf einem Küchenpapier abtrocknen.
Jetzt ein klein wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten anbraten (aufpassen, dass sie nicht dunkel werden), dann die Oliven in die Pfanne geben. Die Milch dazugeben und erwärmen. Jetzt den Gorgonzola reinrühren, zum Schluss die Kapern in die Soße geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Parallel dazu die Nudeln kochen.

Dieses Gericht geht unglaublich fix und schmeckt unglaublich lecker!

Griechischer Gemüseaflauf mit Feta

Von diesem Rezept hat mir meine Mutter vorgeschwärmt, also habe ich es noch am gleichen Tag selber ausprobiert. Schließlich sitzen wir in Griechenland aktuell an der Quelle, wenn es um all die leckeren Zutaten geht.

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 ml Olivenöl
  • zwei bis drei Knoblauchzehen
  • eine mittelgroße Zucchini
  • vier Tomaten
  • eine kleine Aubergine
  • eine handvoll schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Feta
  • Oregano, Pfeffer, Salz

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Den Omnia mit Olivenöl einpinseln und das Gemüse abwechselnd darin verteilen. Den Knoblauch ins restliche Öl geben und über das Gemüse träufeln. Die Gewürze über die Zutaten streuen, dann noch die Oliven oben drauf geben und den Feta über dem Auflauf verteilen.
Den Omnia ungefähr drei Minuten auf höchster Flamme anheizen, dann ca. 50 Minuten auf kleinster Flamme garen lassen.

Dazu passen hervorragend Rosmarin-Kartoffeln.
Dazu die rohen Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und bei kleiner Flamme in einer Pfanne mit Olivenöl so lange braten, bis sie gar sind. Kurz vor Ende den Rosmarin dazugeben und etwas mitbraten lassen.

Ein griechischer Auflauf in Griechenland
Ein griechischer Auflauf in Griechenland

Patatas cabrales

150 g Queso Cabrales
2 El Sidra
200 ml Sahne

Dieses Rezept solltest du probieren, wenn du in Asturien unterwegs bist, denn dort erhältst du die notwendigen Zutaten in bester Qualität.

Der Blauschimmelkäse ist eine Nummer für sich, so stark ist sein Aroma. Als Soße zu gerösteten oder frittierten Kartoffeln könnte ich jedenfalls Unmengen davon essen, roh eher nicht.

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Du schmilzt den Käse in einem Topf oder einer Pfanne. Dann gibst du die Sahne und den Sidra hinzu und lässt es ca. 10 bis 15 Minuten leicht köcheln. Ob du es noch mit Pfeffer oder Salz abschmeckst, bleibt dir überlassen. Ich finde die Soße so schon intensiv genug.

Kochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte
Patates Cabrales – köstlich!

Holunderblütensirup

35-40 Holunderblüten
800 – 1000 g Zucker
1 l Wasser
4 Bio-Zitronen

Koche das Wasser mit dem Zucker und dem Saft von zwei Zitronen auf, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Menge des Zuckers hängt davon ab, wie süß du den Sirup haben möchtest. Die ausgepressten Zitronen habe ich mitgekocht.

Nun gibst du die Holunderblüten in ein großes Glas und legst zwischendurch Zitronenscheiben rein. Dann füllst du das Ganze mit dem Zuckerwasser auf, das vorher ein kleines bisschen abkühlen sollte.

Lass die Mischung an einem dunklen Ort 5-7 Tage ziehen. Je länger du wartest, umso intensiver wird das Aroma. Zwischendurch solltest du das Glas vorsichtig schütteln oder den Inhalt umrühren.

Nach den 5-7 Tagen siebst du die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder – noch besser- ein Handtuch ab. Koch sie danach noch einmal kurz auf und fülle sie anschließend in eine Flasche um.

Mir schmeckt der Sirup am besten, wenn ich beim Mischen mit dem Wasser noch einen Schuss Apfelessig oder Zitrone hinzufüge.

Aprikosenmarmelade

Es gibt nur wenige fertige Marmeladen, die ich mag. Meistens sind sie mir zu süß und schmecken irgendwie künstlich, gerade im Süden Europas. Bei meinen selbstgemachten nehme ich weniger Zucker und bin mir sicher, dass das fertige Produkt auch nach dem Obst schmeckt, das drin ist.

1 kg reife Aprikosen
420 g Zucker
Saft einer Zitrone
ein kleiner Apfel gerieben
15-20 g Apfelpektin*

Vermische das Apfelpektin mit 20 g Zucker und stelle es für später an die Seite.

Schneide die Aprikose in kleine Stückchen und gib sie mit dem Zitronensaft, dem geriebenen Apfel und 400 g Zucker in einen Topf. Rühre alles gut um und lass es zwischen 30 und 60 Minuten ziehen. Dann kochst du das Obst auf und lässt es drei Minuten unter Rühren leicht köcheln.

Nimm den Topf vom Herd und rühre das Apfelpektin-Zucker-Gemisch hinein. Jetzt kochst du die Marmelade nochmal auf, lässt sie eine Minute köcheln und füllst sie dann in die Gläser um.
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Zaziki

Um diese Köstlichkeit führt in Griechenland kein Weg dran vorbei. Sie ist einfach und schnell zubereitet, aber damit sie gelingt, brauchst du den richtigen griechischen Joghurt.

1/2 Salatgurke
500 g griechischer Joghurt
1 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
2-3 Knoblauchzehen

Zuerst die Gurke reiben und dann das Wasser ausdrücken. Den Knoblauch pressen und unter die geraspelte Gurke geben. Dann den Joghurt unterrühren und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Wie viel Essig, Salz und Öl du genau verwendest, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Meine Angaben dienen lediglich zur Orientierung.

Am besten schmeckt Tzatziki, wenn er ein wenig ziehen konnte.

Kochen im Wohnmobil - meine vegetarischen Rezepte
Tzatziki passt zu vielen anderen Sachen

Seit Oktober 2018 ernähren Steve und ich uns vegan. Deshalb haben wir einige Rezepte verändert und neue ausprobiert. Meine veganen Campinggerichte findest du in diesem Artikel.

Was gibt es bei dir im Wohmnobil zu essen oder?

 

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46 comments

  1. Was für tolle Rezepte 🙂 Da läuft einem beim Lesen ja das Wasser im Mund zusammen 🙂

    Liebe Grüße
    Anna, Lemmy & Iggy 🙂

  2. Hallo Nima,

    sehr fein. Bei uns gibt es Currys, sehr oft Nudeln mit irgendwelchen Pestos oder etwas aus der Tajine.
    Alles immer frisch und vegan.

    Viele Grüße
    Dieter

  3. Also der Kuchen hört sich ja unglaublich lecker an!
    Was wir unterwegs auch immer wieder mal genossen haben war ein erfrischender Salat mit allem möglichen Gemüse. Tortellini sind auch mal eine leckere Abwechslung zu normalen Nudeln, die es bei uns ziemlich oft gab.

    • Ohja, Salat gibt es bei uns auch oft, gerade jetzt bei der Hitze. Und dazu essen wir oft Tortellini mit Pesto als Beilage 🙂

  4. Hola. Ich benutze auch immer einen Dampfkochtopf. Für die Campingplätze habe ich eine Induktionsplatte dabei. Da ich auch gerne Kaffee trinke, fährt bei uns eine Nespressomaschine mit. Wolfgang hat mir einen Umwandler eingebaut, sodass ich immer Kaffee mit Sonnenenergie trinken kann. Wir lieben die einfache Küche, d.h. Im Dampfkochtopf, z.B. die one -Pot-Rezepte, d.h. alle Zutaten kommen in einen Topf.
    Gruß
    Christine

    • Sonnengetränkter Kaffee, sozusagen 😉
      Einfache Küche ist uns auch die liebste, nicht nur beim Campen. Und je weniger ich am Ende spülen muss, um so besser 😉

      Liebe Grüße
      Nima

  5. Hallo,

    der Schnellkochtopf ist aus unserer Küche auch nicht weg zu denken. Was ich auf unserer Reise ( seit 3,5 Jahren) dazu gelernt habe, ist darin auch die Nudeln zu kochen . Wasser aufkochen, Nudeln rein, warten bis der Stift draußen ist, Gas ausstellen,nach 10 Min. öffnen, fertig…

    Liebe Grüße aus Mexiko

    • Hey Karin,
      das mit den Nudeln ist eine gute Idee! Leider ist unser Topf zwar für Reis, aber nicht für Nudeln geeignet. Das liegt aber alleine daran, dass wir beide so verfressen sind, dass die Portion darin kein Platz hätte 😉
      Liebe Grüße
      Nima

    • Hallo Karin,
      kochst du mit dem Schnellkochtopf auf Gasflamme? Habe auch schon mal darüber nachgedacht, da ich zu Hause gern darin koche, aber ich traute mich bisher nicht.
      Liebe Grüße
      Kerstin

      • Hey Kerstin,
        ja, unseren Schnellkochtopf verwenden wir auf der Gasflamme und das funktioniert prima. Unser Topf ist ein indisches Modell, das man auf jeden Fall auf Gas nutzen kann, aber ich denke, dass das mit anderen auch geht.
        Liebe Grüße 🙂
        Nima

      • Hallo Kerstin,

        wieso sollte es auf Gas nicht gehen, hast Du Dich inzwischen getraut? Ich habe vorgestern geschaut, mitgenommen noch nicht, aber ein Dampfdrucktopf kommt jedenfalls noch in den Wohnwagen, ohne geht gar nicht. Auf alle Fälle war der für alle Herdarten angegeben, von Induktion über Strom zu Gas und offener Flamme, ein deutsches Markenprodukt, geht also auch.
        Auf Schnellkochtopf und Zauberstab kann man vielleicht mal im Urlaub verzichten, aber bestimmt nicht auf Dauer 🙂

        @Nima, feine Rezepte, da muss ich mich mal durchprobieren 🙂 Was ist Sidra?
        HG
        Monika

        • Hallo liebe Monika,
          an dieser Stelle danke ich dir erst einmal für deinen vielen ausführlichen, positiven und konstruktiven Kommentare! Ich bin durch meine Auszeit noch nicht dazu gekommen, sie alle zu beantworten.
          Zu deiner Frage, was Sidra ist: Es ist ein Apfelwein.

          Liebe Grüße
          Nima

          • Hallo Nima,

            alles gut. Die eine schreibt im Urlaub Kommentare, die andere braucht eine Auszeit davon 😉 Es ist einfach gerade eine Entdeckungsreise durch Deine wirklich sehr informativen Blogs und den Mund können Frauen ja bekanntermaßen nicht halten 😉

            Ah, Cidre, ich hab’s mir schon fast gedacht, war nur nicht sicher. Das Rezept klingt richtig herzhaft.

            LG
            Monika

          • Kleiner Nachtrag noch: inzwischen ist ein Dampfdrucktopf mein eigen; es funktioniert damit super auf den Gasherden und das Rezept für patatas cabrales war mit irgend einem stinkigen, laufenden Weichkäse, den ich tatsächlich nicht mehr essen wollte, hessischem Äppelwoi und Milch statt Sahne ganz wunderbar.

            LG
            Monika

          • Das ist eine super Abwandlung des Rezepts!
            Liebe Grüße 🙂
            Nima

  6. Vielen dank für die tollen Rezepte.

  7. Hey, die Rezepte klingen lecker. Vor allem der Chia-Bananenkuchen kommt auf die To-Do-Liste. Für kleine Süßmäuler wie mich bestimmt ein toller Zugewinn im Wohnmobil 🙂
    Bei uns gibt es auch sehr oft Salate und Nudeln mit den verschiedensten Soßen. Das geht schnell und ist gerade nach dem klettern das Beste 🙂
    Liebe Grüße aus dem kalten Deutschland in das schöne Griechenland 🙂

    • Ja, der Chia-Kuchen ist der perfekte Fels-Begleiter! Und Nudeln gehen für mich eh immer … 🙂
      Liebe Grüße aus dem auch frischen Griechenland
      Nima

  8. Hi, schöne Rezepte, sie haben mich inspiriert!
    Danke dafür!
    Wir lieben rote Bete auch als Rohkost-Salat. Ich rasple sie fein und vermische sie mit einem fruchtigen Essig und/oder Sirup/Marmelade mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Gut passt auch ein Spritzer Rosenwasser, Cranberrys oder Johannisbeeren
    Liebe Grüße Petra V

    • Hey Petra,
      Hmm, dein Rezept muss ich mal ausprobieren, das klingt lecker! Wobei Rosenwasser nicht zu meinen Standardzutaten gehört 😉
      Aber Johannisbeeren passen bestimmt auch sehr gut dazu.
      Liebe Grüße
      Nima

  9. Mein fix gemachtes Futter für unterwegs: Chili Sin Carne von Rewe, dazu ne Tomatensuppe von Rewe, paar Gewürze – fertig 😀 Ein wahrhaft vorzügliches Dosen-Mahl, wenn man bescheiden ist 😀

    • Haha, so geht’s natürlich auch – Rewe wird sich freuen 😉
      Lass es dir schmecken und liebe Grüße
      Nima

    • Ich zerkrümel gern eine Zwiebelmettwurst in die Tomaten Dosensuppe, Beutel Reis dazu, auch lecker ?

    • 🙂 Wer’s gerne ohne Fleisch selber gemacht mag, kann Grünkernschrot nehmen. Also:
      – Zwiebeln anbraten
      – eingeweichten Grünkernschrot dazu
      – Tomaten (frisch oder Dose) dazu
      – Passata dazu
      – ggf. Rotwein oder Wasser dazu
      – Mais dazu
      – Lorbeerblatt und harte Kräuter wie Rosmarin etc. rein
      – köcheln lassen
      – würzen (ggf. Salz/Brühe, Kräuter, Pfeffer, …)
      Dauert nur a weng länger als Dose, aber immer noch kürzer als der Bananenkuchen o:)

      Hm. Könnt ich eigentlich auch mal wieder machen 😀
      HG
      Monika

      • Hups, Kideney-Bohnen gehören ja auch noch rein 😮 Eingeweicht oder aus der Dose, im ersten Fall empfiehlt sich die Zubereitung im Schnellkochtopf.

  10. Servus,
    Die Rezepte hören sich total lecker an.Die werde ich auf jeden Fall mal nachmachen.Bei mir muss es mit dem Essen auch immer schnell gehen,wenn ich Hunger habe ???

  11. Liebe Grüsse aus Danmark Ihr BEIDEN.
    Ich wünsche Euch eine schöne Weihnacht. Bin gespannt was Ihr Euch zum Weihnachtsfest kochen werdet. Passt auf Euch auf und bis zum nächsten Mal.

    med en stor hilsen Martin

  12. Danke für die Rezepte.

    Wir waren auch 3 Jahre on the Road & irgendwann soll’s wieder weiter gehen… Daher sind wir immer froh über neue Koch-Inspirationen.

    Liebe Grüsse
    andy

  13. Elke Buddenberg

    Auch ich praktiziere die schnelle Küche.
    Damit es als Beilage nicht immer nur Nudeln, Kartoffeln oder Reis gibt, mögen wir noch noch Gnocchi, Bulgur, Couscous, Dinkel oder Grünkern. Wenn ich für 2 Personen koche, koche ich immer die doppelte Portion Beilagen, um Gas zu sparen und dann gibt es das den übernächsten Tag. Dann muss ich nur noch die Soße zubereiten und kann die Beilagen darin erwärmen.

    Liebe Grüße
    Elke

    • Gnocchis, Bulgur, Couscous und sowas gibt es bei uns auch ab und zu. Allerdings könnte ich da durchaus ein wenig mehr Abwechslung reinbringen … 😉
      Danke für deine Anregung!

  14. Habe auch einen Omnia gekauft und schon einmal Kaesekuchen gebacken ging super, aber den Geruch von Kuchen immer noch in der Silikonbackform. Jetzt möchte ich etwas mit Knoblauch machen, auch in det Silikon? wenn ja kann ich dann nochmal Kuchen backen, ohne Knoblauchgeschmack?

  15. Liebe Nina,
    danke für deine wunderbaren und super leckeren Gerichte für unterwegs. Witzig: Mein Auto hat auch den Namen Horst (ist halt einfach der Beste!) und ab Freitag starten mein Freund, unser Hund und ich auch ins Camperleben (leider nur in unseren Urlauben und am Wochenende) – da werden wir sicherlich mal was Leckeres nachkochen.
    ich wünsche euch alles Gute und werde euren Blog gleich mal weiterverschlingen!
    Herzliche Grüße,
    Maddie von Maddie unterwegs

    • Liebe Maddie,
      ja, so ein Horst kann schon was 😉
      Ich wünsche euch viele schöne Eindrücke und natürlich viel Spaß beim Nachkochen!

      Sonnige Grüße aus Griechenland
      Nima

  16. Sensationell, Deine Rezepte und mit wieviel Mühe Du sie uns zugänglich gemacht hast! Vor dem nächsten Campingurlaub steht bei uns eine Woche auf der Skihütte, da werden sicher viele Deiner Rezepte zum Einsatz kommen. Großartig, danke Dir!

  17. Hallo Nima,

    deine Rezepte klingen schon interessant, besonders der Lauchkuchen im Omnia würde ich gerne probieren, hast Du da auch ein Rezept für?

    Gruss Bert aus Ostfriesland

  18. Hallo Nima,
    verbraucht das Kochen/Backen mit dem Omnia nicht zu viel Gas, wenn du z.B. bei manchen Rezepten schreibst, dass der über 30 Minuten auf kleiner Flamme brutzelt?

    • Hallo Elke,
      nein, auch bei so langer Kochzeit verbraucht man dabei nur sehr wenig Gas. Wir kommen in den Sommermonaten mit einer 11 kg Flasche ca. 5 Monate hin und nutzen den Omnia oft.

      Beste Grüße
      Nima

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